一步步配置让人爽的Docker CE学习环境

先决条件

Docker原生支持Linux,为了更好的学习,所有操作均在Linux下操作。

由于本人习惯用Centos,所以选择:

  • Centos 7
  • 系统必须64位
  • 开启centos-extras 源(除非你手动关闭过,不然可以忽略这个)
  • 记得先执行yum update更新系统

如果使用Windows系统,那么需要安装虚拟机软件,再安装Centos7虚机。推荐使用xshell+Virtualbox。

安装Docker CE

如果系统已经有Docker,则需要先删除它们:

1
yum remove docker docker-common docker-selinux docker-engine

使用Docker repository

  1. 安装yum工具
1
yum install -y yum-utils device-mapper-persistent-data lvm2
  1. 添加Docker repo
1
2
3
yum-config-manager \
--add-repo \
https://download.docker.com/linux/centos/docker-ce.repo
  1. 更新yum缓存

yum makecache fast

  1. 安装Docker-ce

yum install docker-ce

使用rpm包进行安装

  1. 下载Docker的rpm包: RMP下载地址
  1. 安装

yum install /path/to/package.rpm

借助Daocloud来安装

Docker的资源都是在国外的,由于某些原因导致我们在安装过程中下载速度奇慢无比。所以为了跳出无限等待下载的坑,就有了国内加速。

这里推荐使用Daocloud极速下载,妈妈再也不用担心我安装不了Docker了。

配置Docker服务

1
2
systemctl restart docker
systemctl enable docker

个性配置

创建普通用户

养成不使用root账户的好习惯,如果需要root则使用sudo。

创建aaron用户,并设置密码:

1
2
useradd aaron
passwd aaron

执行visudo命令后,找到 以下行:

# %wheel ALL=(ALL) NOPASSWD: ALL

把行首的注释去掉并保存退出。

修改aaron用户:

1
usermod -aG wheel,docker aaron

Note: 到这里我们就要和root说拜拜了。之后的操作都基于aaron用户进行,基于aaron用户进行,基于aaron用户进行,请知悉。

配置oh-my-zsh

极大提升命令行操作效率,你值得拥有。

安装oh-my-zsh

1
2
3
cd ~
sudo yum -y install zsh git curl vim
sh -c "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/robbyrussell/oh-my-zsh/master/tools/install.sh)"

开启dockerz插件:

1
sed -i 's/^plugins.*/plugins=(git docker z)/' ~/.zshrc

配置vim别名:

echo 'alias vi="vim"' >> ~/.zshrc

重新载入配置使之生效:

source ~/.zshrc

配置Docker Hub镜像

同样是某些原因,导致下载镜像速度奇慢无比(如果你的网络好的一腿,请忽略此步骤)。所以我们可以借助国内镜像来加速下载。

这里同样是使用Daocloud加速器。此步需要注册账号,然后根据提示操作即可享受非一般的下载体验。


结束语

到底,我们的Docker学习环境就完成了。接下来就可以一步步体验容器之美!

  1. oh-my-zsh插件z:

1.gif

  1. oh-my-zsh插件docker:

2.gif

  1. 使用加速器下载镜像:

3.gif